Каталог статей
цвет в интерьере.
Теория цвета
Делаем ремонт: цвет в интерьере.
Делаем ремонт: цвет в интерьере - цвет выражает Вашу индивидуальность...ч.1
Цвет – наиболее важный элемент вашего интерьера. Он сразу же бросается в глаза и прочнее всего запоминается. А самое главное – ЦВЕТ ВЫРАЖАЕТ ВАШУ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Достижения сегодняшней технологии расширили палитру цветов до бесконечности. А сколько новых тканей и других материалов! Причем многое вполне доступно по цене. Правда, дизайнерам легче не стало. Наоборот – труднее: выбор цветов, материалов, всевозможных аксессуаров настолько широк, что избрать тот единственный заветный вариант – задача суперсложная. Понимание цвета, чувство цвета – вот что помогает создать дом, в котором легко и приятно жить, дом, который не спутаешь ни с чьим другим. Кстати, покупка необходимых красок и материалов не разорит вас – рынок ими перенасыщен. Уже на протяжении 10 лет можно наблюдать, как менялась мода в сочетании цветов, материалов, аксессуаров. Новые веяния коснулись не только предметов роскоши, они меняют облик и массовой продукции. И все же прихоти моды не должны сбивать вас с толку – нет ничего важнее, чем ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА. Вариантов – сотни, а решение принимает один человек – Вы. Не забывайте и о тех, кто живет с вами: интерьер вы создаете не только для себя. Все, вплоть до малейших деталей, лучше обсудить сначала на семейном совете, чтобы впоследствии не было взаимных упреков. Помните: ЦВЕТ – СРЕДСТВО САМОВЫРАЖЕНИЯ!
Делаем ремонт: цвет в интерьере - ПОТОЛКИ...ч.2
При удачном выборе цвета весьма эффектно могут выглядеть потолки, причем эта часть работ по созданию интерьера не так уж дорогостояща. Здесь есть немало тонкостей, поэтому прислушаемся к совету профессионалов: • Можно подобрать цвет, похожий на цвет стен, но более светлый – в этом случае комната будет выглядеть просторней. • Потолок будет выглядеть выше или ниже (в зависимости от вашего желания), если вы его покрасите в цвет, отличающийся от цвета стен. • Потолок, покрытый светлым лаком, будет отражать и рассеивать освещение. • Можно сделать потолок глянцевым – это создаст некую интригу. • Если вы не равнодушны к природе, сделайте из потолка «небо» - с облаками и звездами. • Если использовать темные тона, потолок как будто «исчезнет». • Бледно-голубой или бледно-розовый потолок будет имитировать цвет неба средиземноморских городков. • Добавьте элементы живописи – это оживит и потолок, и всю комнату. • Покрасьте потолок в светло-голубой цвет, оставив рельефные детали белыми, - получится иллюзия неба. • Если потолок деревянный, оставьте его естественный цвет, чтобы избежать ощущения, будто он смыкается над вами. • Можно оклеить потолок золотистыми или серебристыми обоями, украсить золотой или серебряной листвой. • Можно покрасить потолок в тот же цвет, что и стены, но отделить их рельефом. • Цвет потолка должен отражать и дополнять цвет пола – здесь важен элемент взаимодействия. • Лучший выбор – белый цвет, но постарайтесь, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты и комфорта.
Делаем ремонт: цвет в интерьере - ПОЛЫ...ч.3 Второй важный цветовой элемент вашего интерьера – это цвет пола. Пол, в отличие от потолка, имеет существенный недостаток: он под ногами, в силу этого он быстрее изнашивается и портится. Поэтому он должен быть не только эстетичен, но и практичен в обиходе. Что касается выбора цвета, профессионалы предлагают следующие варианты: • Лучше всего – пол нейтрального цвета. Зачем привлекать к нему внимание, когда в вашей комнате прекрасная мебель и дорогие предметы искусства? Фон должен быть всего лишь фоном, чтобы на нем лучше воспринималось убранство квартиры. • Иногда выполняются полы из гранита. Но гранит слишком дорог. Лучше всего использовать травертин (известковый туф) – он дешевле, или различную плитку. • Очень эффектно смотрится крупноформатная плитка. • Предпочтительны деревянные полы медового оттенка. • На коврах светлых и нейтральных цветов лучше смотрится фактура ткани. • Плитка должна быть нейтрального цвета, подходит и терракотовый. • Ковры должны быть нейтрального цвета. И вообще, дорогостоящие вещи, призванные служить вам долго, должны быть нейтральных цветов. • Деревянные и каменные полы предпочтительнее покрывать большими коврами. • Желательно использовать «естественные» цвета, цвета из окружающей нас природы: зеленые, например, или песочные. • Избегайте слишком светлых тонов – такие полы быстро грязнятся. • Ковры ручной работы начала XIX столетия, в том числе восточные, должны занимать пространство от стены до стены. Дорожки могут быть по расцветке как традиционными, так и эклектичными. • Темные полы хорошо гармонируют почти с любой мебелью, а ковры, паласы, дорожки придадут вашему дому уют. • Возвращаются в моду гранит, мрамор, шерстяные ковры. • Иногда неплохо выглядят полы нейтрального или угольно-черного цвета там, где много солнца. • Современная тенденция такова: чем больше нейтральных тонов, тем лучше. Но и дерево глубоких тонов смотрится неплохо, особенно в сочетании с ярким ковровым покрытием. • Нейтральный цвет практичен: на таком полу не так заметны следы. Практично и фактурное покрытие. • Для кухни и ванной комнаты выберите итальянскую мозаичную плитку. Не ошибетесь!
Делаем ремонт: цвет в интерьере - основные цвета...ч.4
В природе три основных цвета: красный, синий и желтый. На них строится вся цветовая гамма, и путем различных их сочетаний можно получить все остальные цвета. Дизайнеры часто снижают интенсивность цвета, добавляя в краску белила или подмешивая дополнительные цвета – тон тогда приобретает сероватый оттенок. Создание комбинаций цветов – занятие увлекательное, дающее простор фантазии.
КРАСНЫЙ Красный цвет – наиболее эмоциональный и активный из трех основных цветов. Он позволяет создать множество эффектов, оживляет интерьер, волнует человека, создает атмосферу теплоты. Но он требует от дизайнера известной смелости и уверенности в себе. Красный цвет используется при отделке практически всех интерьеров, хотя в спальнях – реже, поскольку у него сильная энергетика. Превращаясь в розовый, он становится женственным, а темнея – наоборот, мужественным. Смешиваясь с желтым, он превращается в веселый оранжевый, а с синим – в таинственный фиолетовый. Дополнительный цвет к красному – зеленый. Взгляд на красный цвет в культурах разных народов неодинаков. Китайцы, например, всегда его любили, считая символом долголетия и именно из красной ткани шили свадебные платья для невест. Древние римляне считали, что красный цвет – символ силы, мощи, власти. Эти ассоциации получили предложение в ритуалах католической церкви.
СИНИЙ Из всех цветов синий чаще всего связывают с понятием красоты. С древнейших времен он популярен во всем мире. Синий – цвет вечности, соединяющий настоящее с прошлым и будущим. Выразительные его возможности поистине неисчерпаемы. Смешивая его с желтым, получаем зеленые оттенки, а с красным – фиолетовые. Дополнительный цвет к синему – оранжевый. Синий цвет, как правило, ассоциируется с морем и небом. Цвет неба иногда называют лазурью. Цвет моря во многом зависит от неба, глубины, времени дня, погодных условий и даже особенностей морского дна: он колеблется от темных сине-фиолетовых оттенков до бледного аквамарина. Синий цвет обладает способностью передать и воздушность облаков, и спокойствие безоблачного неба, и даже заряженность атмосферы электрической энергией. Он впитал в себя и яркий дневной цвет, и глубокий мрак ночи, он вызывает у нас ощущение радости или грусти, ясности или тайны. Подобные эффекты зависят от пропорций, в которых в синюю краску добавляется черная или белая. С психологической точки зрения, синий цвет ассоциируется у нас со спокойствием и умиротворением. Темные глубокие тона предпочтительны для медитаций: биологические процессы замедляются, происходит его расслабление. В дизайне интерьеров при оформлении обширных помещений лучше использовать смягченные и светлые тона. Голубой цвет хорош для потолков. С помощью темных тонов можно удачно сделать какие-либо акценты при оформлении небольших помещений. Благодаря своему успокаивающему воздействию синий цвет часто встречается в оформлении спален. Ассоциации синего цвета с водой, чистотой и порядком позволяют использовать его в ванных комнатах и кухнях (нередко в сочетании с белым). Сам по себе синий цвет считается холодным, поэтому опытные дизайнеры уравновешивают его теплыми тонами: красный придает интерьеру выразительность, желтый – свежесть, а персиковый – роскошь и элегантность.
ЖЕЛТЫЙ Возможности желтого цвет весьма богаты. У него есть разные по степени насыщенности оттенки, но по своей чистой форме он необычайно интенсивен. Его сияние часто ассоциируется с солнечным цветом, поэтому он пробуждает в нас энергию и волнение. В интерьерах его мощное излучение намеренно приглушается – используются его светлые оттенки или комбинируют желтый с другими цветами. Эмоциональное воздействие желтого – в целом оптимистичное, и все же он внушает некоторое беспокойство. Сочетание желтого с красным дает теплый оранжевый цвет, а желтого с синим – более спокойные зеленые тона. Дополнительный цвет к желтому – фиолетовый. В «семейство» желтых оттенков входит и золотистый цвет, ассоциирующийся с богатством и изобилием. Позолоченные изображения были особенно популярны в эпоху Возрождения. С доисторических времен знаменита и охра, хотя она быстро выцветает. В культурах Востока желтый цвет всегда был почитаем. В Индии его считали священным; на свадебную церемонию невесты одевали желтые платья (также, кстати, как и римлянки). В Китае желтый цвет ассоциировался с земными и небесными владыками. На Западе же отношение к нему было совсем другим. Здесь он часто ассоциировался с предупреждением об опасности (желтый свет светофора). В оформлении интерьеров желтый цвет – безусловный ФАВОРИТ. Нередко его сочетают с зеленым, чтобы создать ощущение природной свежести. Сочетание с синим дает эффект чистоты и яркости, с красным – веселья и богатства. Смешивая желтую краску с белилами, вы приглушите ее яркость, однако живость восприятия останется. Добавив в желтый фиолетовые тона, вы снизите его интенсивность – он станет спокойнее. В общем, как и другие основные цвета, желтый оставляет дизайнеру широкий простор для фантазии.
Делаем ремонт: цвет в интерьере - второстепенные цвета...ч.5
Группа второстепенных (вторичных) цветов – это зеленый, оранжевый, фиолетовый. Они – производные от смешивания равных частей двух основных цветов. Так, смесь красного и желтого дает оранжевый, синего и желтого – зеленый, красного и синего – фиолетовый. Второстепенные цвета используются реже, чем основные, но и они с незапамятных времен заняли важное место в декоративном искусстве. Как говорит дизайнер Гейл Миллер, «каждая комната нуждается в этих пряностях для пунша». «Лично я часто использую второстепенные цвета. Их яркие тона – эффектные акценты в интерьерах, где много солнечного цвета», - считает дизайнер Мэрилин Ф.Ланди из Нью-Йорка.
ЗЕЛЕНЫЙ Из вторичных цветов зеленый – настоящая суперзвезда. В интерьерах он используется и как доминирующий цвет, и в сочетании с основными цветами. Зеленый уникален в своей двуликости: рядом с желтым он выглядит теплым, рядом с синим – холодным. А в некоторых сочетаниях он может выступать и в роли нейтрального цвета. Сама природа призывает нас любить зеленый цвет, который мы ассоциируем с красотой, умиротворением и молодостью. Светлый желто-зеленый оттенок – это чудо весны. Темно–зеленый – элегантность и уверенность. Тенденция к использованию зеленого цвета в декоративном искусстве резко усилилась в начале 90-х годов.
ФИОЛЕТОВЫЙ Фиолетовый – это цвет эмоциональных контрастов. Его светлые, бледные оттенки – это нечто романтическое, хрупкое и, конечно, женственное. Темно-фиолетовые, лиловатые оттенки – сила, мощь, царственность и нечто трагическое. Яркий фиолетовый возбуждает чувства. Цвет баклажана таит в себе успокаивающий эффект. Фиолетовый цвет приобрел широкую популярность в 90-е годы XIX столетия, в конце викторианской эпохи, когда изобретение акриловых красителей упростило производство соответствующей краски. Уже в наше время, в 80-е годы, его часто включали в неконтрастные цветовые гаммы в сочетании с розовым или серо-голубым цветом. Сейчас снова входит в моду фиолетовый цвет.
ОРАНЖЕВЫЙ Оранжевый цвет обладает удивительно гибкими свойствами. В своем чистом виде он излучает сильную энергию, а приобретая песочный оттенок – теплоту и комфорт. Его бледные оттенки напоминают цвет миндальной скорлупы. В 60-е годы им чересчур злоупотребляли. Казалось, он надоел, но нет. В 90-е годы оранжевый цвет опять вышел на арену декоративного искусства
Делаем ремонт: ЧТО ТАКОЕ "ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА"...Ч.6
Пастельные тона обычно ассоциируются с комнатами для детей или с ванными комнатами, придавая интерьеру утонченность. Пастельные тона считаются наиболее подходящими для интерьеров, поскольку они не раздражают: глаз на них, как говорится, отдыхает. Пастельный тон можно получить из любого цвета. Добавьте в красную краску белила – получите розовый цвет. Добавьте еще белил – и у вас уже будет бледно-розовый, то есть пастельный тон. Однако четких границ между обычным цветом и пастельным не существует, поскольку у каждого из нас свое ощущение цвета. То, что одному кажется просто голубым, другому – светло-голубым. И так далее. Можно сказать, что пастельный цвет – это тот, который кажется почти что белым, или, говоря возвышенным слогом, ЧУВСТВУЕТСЯ ЛИШЬ ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ЦВЕТА. Если пастельный розовый прочно связан с воспоминаниями о детстве, то, скажем, пастельный зеленый смотрится в любых современных интерьерах. Примеры удачного использования пастельной гаммы можно встретить повсюду, от роскошных апартаментов до детского сада. Пастельные тона и нейтральные цвета схожи по своей технологии создания (любой цвет слабой интенсивности) и функциональной нагрузке (служить фоном в интерьере, и чтобы «глаз отдыхал»).
Делаем ремонт: и что же такое "НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА"...ч.7
В отличие от чистых цветов солнечного спектра, нейтральные цвета не вызывают особых эмоций и не привлекают внимания, но их роль в интерьере очень важна. В одном варианте нейтральный цвет может придать помещению утонченность, а в другом – наоборот, деревенскую простоту. В принципе нейтральным называют любой цвет слабой интенсивности, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ФОНА, который призван подчеркивать акценты, архитектурные детали, красивую мебель и т.п. Пастельные тона и нейтральные цвета схожи по своей технологии создания (любой цвет слабой интенсивности) и функциональной нагрузке (служить фоном в интерьере, и чтобы «глаз отдыхал»). Нейтральные цвета практичны. Вы можете переделывать интерьер сколько угодно, оставив прежний фон и не перекрашивая заново стены. Палитра нейтральных цветов, от чисто белого до блестящего черного, дает вам возможность широкого выбора. Здесь есть, в частности, бесчисленные сероватые оттенки всех основных и вторичных цветов. Профессиональные дизайнеры часто используют такие цвета: кремовый, ванильный, рыжеватый, рыжевато-коричневый, цвет верблюжьей шерсти, миндальный (золотистый), песочный, серый, дымчато-серый, цвет хаки и т.д. Эффектную гамму нейтральных тонов под силу создать не только профессионалу, но и поднаторевшему любителю. Попробуйте, например, поиграть на контрасте черного и белого. Чаще используйте нестандартные материалы – скажем, мрамор, или декоративную деревянную обшивку, стекло.
|
Категория: О дизайне | Добавил: design-interier (20.04.2008)
|
Просмотров: 5979
|
|
|
Наш опрос |
Вы хотели бы разместить рекламу на моём сайте?
Всего ответов: 24
|
|
|